Кирпичный завод «Фирма Надежда» предлагает широкий выбор гиперпрессованного кирпича, плитки, блоков и бордюров собственного производства:

Посмотреть весь каталог продукции можно здесь.


Бордюры для тротуарной плитки

Бордюры или бордюрные камни для тротуарной плитки – элементы, применяемые для благоустройства, с целью придания мощенным дорожкам эстетичного и завершенного вида, а также предотвращения их разрушения в процессе эксплуатации. Отказ от использования этих изделий, зачастую, ведет к необходимости частого ремонта тротуарного покрытия.

Достоинства:

  • Защита от зарастания дорожек растениями;
  • Увеличения срока службы мощенного покрытия, за счет дополнительной фиксации;
  • Предотвращение размытия грунта;
  • Регулировка оттока дождевой воды к ливневкам.

Разновидности бордюров

Сегодня в продаже представлен большой выбор бордюров, и обычному потребителю бывает сложно разобраться во всем этом разнообразии. Бордюрные камни классифицируют по нескольким признакам.

Исходя из типоразмера и назначения, выделяют следующие виды бордюров:

  • Магистральные – самые габаритные варианты, стандартные параметры 1000х300х180 мм. Как правило, для усиления прочности, такие модели армируются стальным каркасом. Применяются при обустройстве дорожного покрытия вдоль магистрали или в черте города;
  • Дорожные – уступают магистральным по характеристикам прочности и параметрам длинны, стандартный размер 1000х300х150 мм. Сфера использования та же, что и у бордюрных камней магистрального типа;
  • Тротуарные – отличаются меньшими размерами, длина может составлять 500 или 1000 мм, а высота и ширина 200 мм и 80 мм соответственно. Используются как элемент обрамления садовых дорожек, аллей, площадок вне проезжей части, а также для оформления клумб и газонов;
  • Садовые или газонные – к этой категории относят различные декоративные модели, с размерными параметрами 500х200х80 мм (некоторые производители выпускают модели меньшими параметрами). Их применяют в ландшафтном дизайне, при благоустройстве частных садовых участков.

Бордюрные камни могут иметь как привычную прямоугольную форму, так и радиальную (для обрамления закругленных участков), ступенчатую и др.

Стоимость и долговечность изделий во многом определяется материалом изготовления.

В продаже можно найти бордюры из нескольких видов сырья:

  • Бетонные;
  • Клинкерные;
  • Полимерпесчанные;
  • Из отсева натурального камня;
  • Гранитные;
  • Резиновые;
  • Пластиковые.

Бетонные

Широко представленный и доступный по цене вариант бордюров, получаемый методом вибропрессования или вибролитья, из смеси бетона, класса В25, и кварцевого песка. Выпускаются в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать модель по оттенок тротуарной плитки. Могут иметь разную геометрическую форму – стандартные прямоугольные и декоративные модели, состоящие из нескольких небольших элементов.

Клинкерные

Как правило, их приобретают при мощении дорожек дорогостоящей клинкерной тротуарной плиткой или брусчаткой. Несмотря на то, что они проигрывают полимерным моделям по техническим характеристикам, обойдутся они дороже. Связано это с более дорогой технологией производства – сырьем служит глина, которую подвергают формовке и обжигу при очень высоких температурах. Продукция привлекает своим красивым внешним видом.

Полимерпесчаные

Основными компонентами в составе полимерпесчанных моделей выступают полимеры и песок. По сравнению с бетонными аналогами, они более легкие и долговечные, отличаются низким уровнем водопоглощения и высокими характеристиками морозостойкости. Представлены широкой цветовой палитрой. Меньший вес изделий упрощает процесс монтажа и демонтажа, а также их транспортировку.

Из отсева натурального камня

Изделия получают за счет применения технологии гиперпрессования. В качестве сырьевой базы выступает измельченный отсев гранита или ракушечника с небольшой долей цемента, пигментов и других добавок. Пользуются спросом у покупателей, благодаря доступной цене и более высоким эксплуатационным характеристикам, в сравнении с бетонными моделями.

Гранитные

Это самый дорогостоящий вариант бордюрных камней. По техническим характеристикам и долговечности им нет равных среди аналогов, единственный недостаток – это значительный вес (масса одного погонного метра бордюра из натурального гранита достигает 44 кг и более). Они выпускаются в разных типоразмерах, по желанию заказчика, могут быть дополнены фаской по верхнему краю.

Гранитные изделия маркируются буквенно-цифровыми обозначениями, на основе которых можно судить о их назначении и размере.

Разновидности, согласно маркировке:

  • ГП 1 – предназначены для отделения пешеходных зон от проезжей части. Стандартные размеры – 1000х300х150 мм;
  • ГП 2 – модели для обустройства съездов и разделения дорожных зон в туннелях. Размерные параметры – 1000х400х180 мм;
  • ГП 3 – для мостов (1000х600х200 мм);
  • ГП 5 – для газонов (1000х200х80 мм);
  • ГК 5 – модели криволинейного типа с радиусом 5 м. Используются для оформления закругленных элементов клумб, газонов лестниц и др.;
  • ГК 8 – модели криволинейного типа с радиусом 8 м;
  • ГПВ – варианты для обустройства въездов (1000х200х150 мм).

Длина всех моделей гранитных бордюров может варьироваться от 700 мм до 1000 мм.

Резиновые бордюрные элементы

Продукцию этого типа получают из резиновой крошки. Резиновые бордюры используются для благоустройства территорий, на которых нельзя использовать травмоопасные варианты из бетона и других твердых материалов – детские и спортивные игровые площадки, теннисные корты и зоны вокруг бассейна. Основные плюсы – хорошие шумоизоляционные свойства, устойчивость к перепадам температур и простота замены. Параметры изделий – 500х260х58 мм.

Пластиковые

Сырьем для производства пластиковых бортов для тротуарной плитки служит полипропилен. Это один из самых дешевых и недолговечных вариантов, срок службы не превышает 10 лет. Выпускаются такие бордюры в трех типоразмерах: толщина 5 мм, длинна 1000 мм, а высота на выбор – 45, 58 или 77 мм.

Материал взят отсюда.


Закажите обратный звонок нашего менеджера:

По всем вопросам можно звонить по телефонам:

Или на странице контактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.