Кирпичный завод «Фирма Надежда» предлагает большой выбор гиперпрессованного кирпича и плитки собственного производства:

Посмотреть весь каталог продукции можно здесь.


История возникновения кирпича

Кирпич, история существования которого насчитывает, по меньшей мере, 5 тысяч лет, что подтверждается археологическими находками, в таком виде, как мы его привыкли видеть, появился не сразу. Технологию обжига стали применять только в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Египте, а до этого момента в строительстве использовался кирпич-сырец, представляющий собой высушенные на солнце штучные изделия из смеси глины, резаной соломы, смолы и воды. Постройки именно из такого материала были найдены на территории между реками Тигр и Евфрат, называемой Месопотамией.

Самый древний кирпич был найден во время раскопок в Китае, в провинции Хунань, однако его внешний вид был далек от современного, и напоминал скорее глиняную бутылку.

Постепенно керамический (обожженный) кирпич начал вытеснять сырец, а сама технология стала распространяться с территорий Древнего Египта и Междуречья и совершенствоваться.  

Так, в Древней Греции было налажено производство плоского, чаще всего квадратного кирпича, получившего название «плинфа», размеры которого составляли 50×50×4,5 см у римлян, и 35×35×2,5 см у византийцев. Для формовки кирпича такого вида использовались деревянные формы, заготовки сушились в среднем в течение 10–14 дней, а затем подвергались обжигу. Процесс был трудоемким и дорогостоящим, и позволить себе постройку из этого материала могли только весьма обеспеченные люди. Бедные по-прежнему строили дома из сырца. Плинфа шла на возведение крепостей и мостов на завоеванных Римской империей землях. Таким образом, в Европу технология производства обиженного кирпича пришла во времена завоевательных походов римлян. С течение времени, для Византийской империи обожженный кирпич стал основным материалом, используемым в строительной сфере, причем применялся он и в декоративных целях, для создания узорной кладки. С конца X века этот вид строительного материала стали применять для постройки не только общественно значимых сооружений, но и невысоких 2-3-х этажных зданий, на первом этажах которых, как правило, размещались мастерские.    

Начиная с XII века, Германия, северная Италия, а также Франция превращаются в центры кирпичного зодчества. Керамические изделия даже дали толчок к появлению в Германии нового архитектурного стиля, получившего название готика, господствовавшего в период с XII по XVI век.  

История производства кирпича в России

На Руси с технологией изготовления плинфы познакомились во время крещения ее жителей (988 г), когда вместе со священниками из Византии стали приезжать и строители, которые возводили монастыри и храмы.

В XV веке на смену плинфе пришел кирпич современной формы, а в Москве открылась первая фабрика по его производству. Создана она была под нужды грандиозного строительства – возведения московского Кремля. Сами изделия, в честь архитектора постройки, Аристотеля Фиораванти, получили название «Аристотелев кирпич», а их размер был близок к параметрам современного – при длине 289 мм, его ширина составляла 189 мм, а толщина 67 мм. Само производство было весьма трудоемким, поскольку формовка изделий выполнялась вручную, сушка была возможна только в летний период времени, а печи не были рассчитаны на большие объемы.

Переломным моментом для производства обжигаемого кирпича в России стал XIX век, когда процесс производства был усовершенствован и автоматизирован, за счет применения ленточного пресса, сушилок и кольцевых обжиговых печей. Чуть позже оборудование было дополнено глинообрабатывающими машинами, вяльцами, глиномялками и бегунами. К этому периоду в России открылось уже несколько кирпичных фабрик, каждая из них помечала свою продукцию фирменным клеймом.

В 1847 году была предпринята первая попытка стандартизировать производство, в свет вышел свод правил, в которых было прописано, как должен проводиться каждый этап изготовления кирпича, а также размеры изделий (примерно 26×12×6 см, только в тот период размеры измеряли вершками, вес около 4,1 кг). Привычные для нас размерные параметры были введены лишь в 1927 году. Начиная с середины XIX века, кирпичная промышленность активно набирает обороты.

История возникновения гиперпрессованного кирпича

Набирающий популярность гиперпрессованный вариант кирпича не может похвастаться такой долгой историей существования. Технология его изготовления была разработана в Южной Америке 1950-х годах сотрудником Межамериканского научного центра, расположенного в Боготе, Раулем Рамиресом. Он создал ручной одноблочный пресс, который позволял под давлением прессовать блочные изделия из смеси песка и цемента.

Первый небольшой завод в России появился только в 1989 году, его мощности хватало на производство только 300 изделий в час, а сырьем для них служил отсев известняка и ракушечника, смешанный с цементом.

Сегодня, как сама технология, так и оборудование, для создания этого вида изделий, усовершенствованы, благодаря чему эксплуатационные характеристики современной гиперпрепссованной продукции мало чем уступают дорогостоящим вариантам из клинкера.  

Наш кирпичный завод «Фирма Надежда» уже без малого 30 лет специализируется на производстве гиперпрессованного кирпича, а выпускаемая нами продукция хорошо зарекомендовала себя не только среди потребителей на рынке Беларуси, но и за рубежом, составив конкуренцию иностранным производителям.

Закажите обратный звонок нашего менеджера:

По всем вопросам можно звонить по телефонам:

Или на странице контактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.