Кирпичный завод Фирма Надежда занимается производством и реализацией, оптом и в розницу, облицовочного кирпича разнообразных цветов и фактур:

Посмотреть полный ассортимент продукции можно здесь.


Гранит: характеристики, свойства, сферы применения

гранит

Гранит (от латинского «granum» – «зерно»). Название обусловлено его структурой – минерал имеет крупнозернистую структуру, размер зерен составляет до 1 см.

Эта горная порода, магматического происхождения, примерно на 60-65% состоит из полевого шпата (класс силикатов) и на 25-35% – из кварца. Благодаря наличию в составе кварца, и образуются неправильные изометричные зерна, сросшиеся с зернами полевого шпата. В структуре минерала также присутствует небольшой процент слюды (биотита или мусковита). По химическому составу гранит характеризуется повышенным содержанием щелочей с небольшим процентным содержанием магния и железа.

Цветовая гамма гранита зависит от процентного соотношения минералов в составе, и варьируется от белого и розового до практически красного. Минерал розового оттенка содержит большое количество калиевого полевого шпата, а в камне красного цвета кроме него присутствует еще и оксид железа.

Свойства гранита:

• Долговечность. Этот минерал еще называют «вечным» камень. Первые признаки износа на его поверхности появляются только через 500 лет. Так, гранитный саркофаг, найденный в Великой пирамиде в Гизе, практически не изменился со времен постройки (возраст пирамиды примерно 4500 лет);

• Высокий уровень прочности. Показатель прочности зависит от величины зерен. Предел прочности на сжатие минерала мелкозернистой структуры около 300 МПа. По этому параметру гранит значительно превосходит другие материалы. Для сравнения, прочность на сжатие клинкерного кирпича М1000 составляет всего 100 Мпа, а бетона самого высокого класса прочности В30 – 39,29 МПа. Проще говоря, гранит выдерживает давление около 2200 кг на см². В свою очередь, прочность на растяжение небольшая – 3% от прочности на сжатие. Неправильная технология добычи может привести к образованию в камне тонких трещин, которые практически не оказывают влияние на прочность на сжатие, но ведут к снижению прочности на растяжение;

• Высокая сопротивляемость к воздействию природных явлений и кислот. Минерал способен выдержать около 300 циклов заморозки-оттаивания, именно поэтому его считают одним из лучших материалов, используемых для наружной отделки;

• Средний уровень огнестойкости. Гранит способен выдержать температуру до 600°C. Прямой контакт с огнем для камня губителен, несмотря на это, его используют для облицовки каминов, поскольку внешняя поверхность топки редко нагревается выше 120°C. Температура плавления гранита составляет в среднем 1200°C, но в присутствии воды этот параметр существенно ниже – порядка 650°C;

• Водонепроницаемость. Поскольку коэффициент водопоглощения гранита варьируется в пределах 0,05–0,17%, он практически не впитывает влагу, поэтому его часто применяют для создания фонтанов, бассейнов, набережных. Этот параметр оказывает косвенное влияние на морозостойкость. Такой низкий показатель водопоглощения обусловлен мало пористостью материала (до 1,5% от общего объема);

• Экологичность гранита – вопрос спорный. Как правило, гранит не представляет опасности для здоровья человека. Уровень радиационного излучения большинства видов гранита не превышает значения 0,05 мкЗв/час, в то время как ежечасно на одного человека в среднем приходится до 0,25 мкЗв/час – это совокупность наземных излучений, космического фона и инкорпорированных излучений (поступающих в организм с водой и пищей). Доля породы с действительно опасным радиационным фоном не более 2-3% от общего добываемого объема.

Состав минерала

Как уже упоминалось, гранитная порода состоит из кварца и полевого шпата, но, в зависимости от вида, процентное соотношение этих минералов разниться. С точки зрения химического состава, камень состоит из кремнезема (72%), глинозема (14,4%), натрия, оксида калия и кальция, которые в общей сложности занимают около 9%. Помимо этого, в граните содержится: жженая магнезия, двуокись титана и железный сурик.

Цвет камня определяется процентной долей полевого шпата в его составе: микроклин, плагиоклаз и ортоклаз. Кроме этого, в состав минерала входят слюда, кварц и амфиболы.

Влияние состава на цвет гранита:

• Черно-белый (крапчатая порода) – гранит, в составе которого равные доли шпата, кварца и амфиболы;

• Белый. Гранита чисто белого цвета в природе не существует, под этим понятием подразумевают желтоватые и светло-серые породы. Такие оттенки камню придают светлый полевой шпат и молочно-белый кварц;

• Красный – гранит розовых оттенков с обилием калиевого шпата. Содержание в таком камне оксида железа, придает ему красный оттенок;

• Серый. Минерал с пятнистым рисунком, состоящий в основном из плагиоклазов.

Виды гранита

Специалисты, исходя из процентного содержания темноцветных минералов в составе, выделяют несколько разновидностей гранита.

Разновидности гранита в зависимости от состава:

• аляскит – он не содержит темноцветных минералов и имеющий в своем составе значительное количество калиево-натриевого полевого шпата, а также биотита;

• роговообманково-биотитовый и роговообманковый – с роговой обманкой вместо биотита или наряду с ним;

• плагиогранит – преимущество содержит плагиоклаз, а полевой шпат калиево-натриевого типа присутствует в нем в совсем малом количестве. Такой гранит имеет светло-серый цвет.

Кроме того, выделяют еще несколько разновидностей гранита:

  • биотитовый;
  • слюдяной;
  • двуслюдяной;
  • гиперстеновый (чарнокит);
  • графитовый;
  • авгитовый;
  • кордиеритовый;
  • диопсидовый;
  • малаколитовый;
  • энстатитовый;
  • пироксеновый;
  • эпидотовый.

Гранит так же классифицируют по структурно-текстурным особенностям.

Разновидности гранита в зависимости от структурно-текстурных особенностей:

• Порфировидный – эта порода содержит изометричные элементы (микроклин, кварц, ортоклаз), которые достигают размера 10–15 см;

• Гранит рапакиви – «гнилой камень». Разновидность порфировидного гранита, в структуре которого есть розовые зерна полевого шпата, обросшие плагиоклазом светло-зеленого цвета и имеющие круглую форму. Из-за такого строения этот вид гранита склонен к крошению.

Как добывается гранит

Технология добычи гранита отличается от способов, применяемых для получения других видов полезных ископаемых, поскольку в этом случае важно сохранить целостность блоков.

Способы добычи:

• Буровзрывной – самый дешевый метод, при котором в массивах породы бурятся шурфы, а уже в них закладывается взрывчатка. После взрыва образовавшиеся глыбы сортируются и отправляются на распил. При таком методе добыче образуется много отходов, а блоки гранита имеют высокую трещиноватость;

• Откалывание воздушной подушкой. При таком варианте добычи, участок оконтуривается пробуренными отверстиями, в которые закачивается воздух под высоким давлением. При таком воздействии каменные глыбы отделяются от общего массива, при этом область разлома можно точно спрогнозировать. Методика позволяет получить блоки без трещин и с меньшим количеством отходов;

• Камнерезный. В этом случае глыбы отделяются с помощью специального оборудования с алмазными резаками. В результате добываются массивные (40-60 т) блоки правильной формы, которые извлекаются из участка выработки тяжелыми кранами. Этот метод используют в основном в Европе;

• Существуют также альтернативные методы добычи этого минерала: буроклиновый, при котором в массиве пробуриваются скважины и в них закачивается жидкость, и метод «тихого взрыва», подразумевающий закачку в отверстия невзрывчатой расширяющейся смеси.

Сферы применения гранита

Строительство. Большой вес и высокая цена камня ограничивают его использование в массовом строительстве, но его все же иногда применяют для строительства отдельных жилых и общественных зданий.

Облицовочные работы. Благодаря высокой морозостойкости, он хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для декоративной внешней отделки, им облицовывают фасады зданий, напольные покрытия, колонны и лестницы. Минерал повсеместно применяется для отделки тротуаров, создания брусчатки, производства бордюров.

Производство элементов интерьера. Полированный гранит подходит для создания подоконников, столешниц, раковин, ванн. Из него изготавливают малые архитектурные композиции.

Производство бетона, засыпка дорог. Образующиеся в результате буровзрывной добычи отходы камня, используются в качестве щебня для укладки дорог и создания бетонных конструкций.

Производство. Порода с высоким содержанием калиевого полевого шпата нашла применение в качестве флюса при изготовлении тонкой керамики и стекла.

Гранит, наравне с мрамором, среди натуральных материалов пользуется наибольшим спросом в строительной и отделочной сфере. Из минерала получаются великолепные барельефы, пилястры, памятники и другие декоративные элементы. Низкий показатель истираемости этот минерал объясняют его популярность в качестве материала для обустройства полов в помещениях с высокой проходимостью. А постройки из гранита веками сохраняют свой презентабельный первоначальный вид.

Материал взят отсюда.

Закажите обратный звонок нашего менеджера:

По всем вопросам можно звонить по телефонам:

Или на странице контактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.